Auftrag

Nach dem Gesetz über den Brandschutz, die Hilfeleistung und den Katastrophenschutz (BHKG) des Landes Nordrhein Westfalen sind die Gemeinden Träger der Feuerwehren. Sie sind verpflichtet, eine den örtlichen Verhältnissen entsprechende leistungsfähige Feuerwehr zu unterhalten. Zu deren Aufgaben zählt die Bekämpfung von Bränden sowie die Hilfeleistung bei Unglücksfällen und bei öffentlichen Notständen durch Naturereignisse, Explosionen oder Ähnliches.

Zu den Aufgaben der Kommunen zählt auch die Verhütung von Bränden. Die Gemeinde Jüchen hat dazu eine Vollzeitstelle für den Vorbeugenden Brandschutz eingerichtet.

Dienstgrad und Funktionsabzeichen

Die Dienstgrade und Funktionen gelten für männliche und weibliche Feuerwehrangehörige. Beförderungen zu einem höherwertigen Dienstgrad werden auf Dauer ausgesprochen und sind unabhängig von einer Funktion. Die Funktionen innerhalb der Feuerwehr überträgt der Leiter der Feuerwehr nach Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung. Die Übertragung der Funktionen kann befristet erfolgen.

Ausbildungstand: Truppmann-Ausbildung (F I)
dienstgrad 00 Feuerwehrmannanwärter (FMA)
Wer sich nach dem Eintritt in die Feuerwehr in der Probezeit befindet.
dienstgrad 01 Feuerwehrmann (FM)
Feuerwehrangehörige nach bestandener Probezeit.
dienstgrad 02 Oberfeuerwehrmann (OFM)
Wer mindestens 2 Jahre Feuerwehrmann war und die Ausbildungsinhalte der Truppmannausbildung erfolgreich absolviert hat.
dienstgrad 03 Hauptfeuerwehrmann (HFM)
Wer mindestens 5 Jahre Oberfeuerwehrmann war und sich regelmäßig am Einsatzdienst und Fortbildungsveranstaltungen beteiligt hat.

Ausbildungsstand: Truppführer-Ausbildung (F II)
dienstgrad 04 Unterbrandmeister
Wer mindestens Hauptfeuerwehrmann oder ein Jahr Oberfeuerwehrmann war und die Ausbildungsinhalte der Truppführerausbildung erfolgreich absolviert hat.

Ausbildungsstand: Gruppenführer-Ausbildung (F III)
dienstgrad 05 Brandmeister (BM)
Wer mindestens 2 Jahre Unterbrandmeister war und erfolgreich am Gruppenführerlehrgang (F III) am Institut der Feuerwehr in Münster teilgenommen hat.
dienstgrad 06 Oberbrandmeister (OBM)
Wer mindestens 2 Jahre Brandmeister war und sich regelmäßig am Einsatzdienst und an Fortbildungsveranstaltungen beteiligt hat.
dienstgrad 07 Hauptbrandmeister (HBM)
Wer mindestens 5 Jahre Brandmeister war und sich regelmäßig am Einsatzdienst und an Fortbildungsveranstaltungen beteiligt hat.

Ausbildungsstand: Zugführer, Verbandsführer und Leiter der Feuerwehr (F IV - F VI)
dienstgrad 08 Brandinspektor (BI)
Wer mindestens Oberbrandmeister war und erfolgreich am Zugführer (FIV)-Lehrgang am Institut der Feuerwehr teilgenommen hat.
dienstgrad 09 Brandoberinspektor (BOI)
Wer mindestens Brandinspektor war und erfolgreich am Verbandsführer (F V)-Lehrgang am Institut der Feuerwehr teilgenommen hat.
dienstgrad 10 Gemeindebrandinspektor (GBI)
Wer mindestens Brandinspektor war und die Lehrgänge "Einführung in die Stabsarbeit" und "Leiter einer Feuerwehr" am Institut der Feuerwehr erfolgreich absolviert hat.

funktion 00 Leiter der Feuerwehr (LdF)
funktion 01 stellv. Leiter der Feuerwehr (sLdF)

funktion 02 Löschzugführer (LZF)
funktion 03 stellv. Löschzugführer (sLZF)